Госдума устранит правовой пробел в законодательстве о племенном животноводстве

22 мая 2024

21 мая в Государственной Думе прошло пленарное заседание, в ходе которого был рассмотрен проект федерального закона № 580773-8 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О племенном животноводстве» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон № 454-ФЗ от 4 августа 2023 года «О племенном животноводстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом уточняются полномочия Минсельхоза России по установлению перечня не только видов, но и пород животных, используемых в разведении племенных животных. Также предлагается отражать указанную информацию в Федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов, которая начнет свое действие с 1 марта 2026 года.

Отметим, что инициатива подготовки соответствующих изменений исходила от Ленинградской области, регион поддержал депутат ГД Сергей Яхнюк, после чего началась работа над юридическим оформлением законопроекта, к которому впоследствии присоединились другие коллеги-парламентарии (в итоге инициаторами выступили 19 депутатов).

На заседании Госдумы инициативу представил председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он пояснил, что в приказе Минсельхоза России № 302 «Об утверждении перечня видов животных, особи которых используются в качестве племенных животных» предусмотрено 47 видов животных. При этом отсутствуют конкретные породы, типы, линии, кроссы животных, которые допускаются к использованию в племенном животноводстве.

Примечательно, что общий перечень всех пород, видов, типов, линии и кроссов животных содержался в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем были собраны достижения в отношении сортов растений и пород животных, однако в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2023 г. Федерального закона № 454-ФЗ «О семеноводстве» в Госреестре стали учитывать лишь сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, а сведения о животных перестали вносить. На тот момент в документе насчитывалось 856 селекционных достижений (443 породы, 141 тип, 132 кросса и 140 линий) сорока восьми видов животных.

Содокладчиком по вопросу выступил Сергей Яхнюк. По его словам, представленный законопроект «положительно повлияет на развитие базы генетических ресурсов и устранит правовые пробелы по работе с породными структурными единицами в системе племенного животноводства».

Он также проинформировал, что поступило 68 положительных отзывов и заключений от законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации. Документ также поддержан Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комиссией по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем, есть ряд замечаний, которые следует доработать ко второму чтению. По итогам голосования законопроект принят в первом чтении, срок подачи поправок установлен до 19 июня.

Напомним, развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса является одним из ключевых пунктов Народной программы партии «Единая Россия».