В Ленобласти готовится к запуску КПО «Кингисепп»

7 июня 2024

6 июня в промзоне «Фосфорит» в Кингисеппском районе Ленинградской области представили первый комплекс по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (КПО). Здесь будут отлаживаться процессы современной сортировки и переработки мусора. Новый объект будет принимать отходы с восьми южных районов Ленинградской области.

Комплекс презентовали заместителю председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. Государственную Думу РФ на мероприятии представляли Сергей Яхнюк и Александр Коган, зампредседателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Ввод объекта в эксплуатацию планируется к сентябрю 2024 года. КПО в Кингисеппе позволит полностью обрабатывать входящий объем твердых коммунальных отходов (ТКО), который образуется в восьми южных районах Ленобласти: Тосненском, Гатчинском, Ломоносовском, Лужском, Волосовском, Кингисеппском, Сланцевском районах и в Сосновом Бору. Мощность комплекса составит 300 тысяч тонн в год, что соответствует потоку отходов, который поступает из вышеуказанных районов. Проект реализует регоператор Ленобласти «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

«Объект в Кингисеппе – это первая ласточка из специализированных КПО, которые будут построены в нашем регионе, – отметил Сергей Яхнюк. – Как депутат, представляющий в Государственной Думе 112-й Кингисеппский избирательный округ Ленинградской области, в который входят как раз эти территории, хорошо знаю, насколько необходим современный мусороперерабатывающий комплекс».

По его словам, на полигоны ТКО ложится запредельная экологическая нагрузка. Без строительства комплексов глубокой переработки мусора эту проблему решить невозможно. «Сегодня мы видим, что вся Россия переходит на новые стандарты обращения с ТКО. Уверен, что запуск КПО «Кингисепп» станет большим шагом на пути развития всей системы обращения с отходами в Ленинградской области», — добавил Сергей Яхнюк.

Инвестиции в проект составят порядка 4 млрд руб. Из них 2,9 млрд руб. – это федеральная поддержка от публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (ППК РЭО).

По данным регоператора, процент утилизации составит до 55%, из них отбор вторичных материальных ресурсов составит 20% и до 35% – биокомпостирование с получением технического грунта. 
Технологическая схема работы комплекса предусматривает обработку 100% поступивших на объект ТКО на автоматизированных сортировочных линиях с выделением вторсырья. Помимо этого, предусмотрено измельчение крупногабаритных строительных отходов, производство РДФ-топлива для цементных заводов и обезвреживание непригодных для дальнейшей утилизации отходов сортировки с последующим размещением на карте полигона.