Госдума завершила работу в период весенней сессии

31 июля 2024

31 июля прошло заседание Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам под руководством Владимира Кашина, в ходе которого были подведены итоги работы Комитета за прошедшие семь месяцев 2024 года. В этот же день состоялось заключительное заседание ГД в период весенней сессии.

Так, за это время Комитетом по аграрным вопросам проведена работа над 58 законопроектами, из них: принято – 17 Федеральных законов; отклонено – 3 законопроекта; cнято с рассмотрения – 2 законопроекта; рассмотрены как Комитетом-соисполнителем – 24 законопроекта. Ещё 12 законопроектов планируются к принятию в ходе осенней сессии.

Следует отметить, что в числе принятых Госдумой законов – важные изменения в Федеральный закон «О племенном животноводстве», устраняющие правовые пробелы по работе с породными структурными единицами в системе племенного животноводства. Одним из инициаторов законопроекта выступил депутат ГД от Ленинградской области Сергей Яхнюк. В процессе работы над документом к нему присоединились другие коллеги-парламентарии (в итоге инициаторами выступили 19 депутатов).

– Закон уточняет полномочия Минсельхоза России по установлению перечня не только видов, но и пород животных, используемых в разведении племенного скота. Также указанная информация будет заноситься в Федеральную государственную информационно-аналитическую систему племенных ресурсов, которая начнет свое действие с марта 2026 года, – подчеркнул Сергей Яхнюк. – В Ленинградской области наиболее высокая доля племенного поголовья среди субъектов Российской Федерации – 72% скота племенное при среднем показателе по России 12,5%, поэтому для нашего региона этот закон имеет первостепенное значение.

Теперь гостевые дома можно строить на землях сельхозназначения. Для этого Госдумой по предложению Комитета были приняты изменения в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», которые позволят фермерам развивать деятельность в сфере агротуризма и оказывать услуги по размещению туристов, получая доход от нескольких видов деятельности.

«С учетом загруженности загородных домов отдыха, особенно в летний период, такой формат крайне востребован, его необходимо развивать. Это даст возможность показать гостям процесс производства молока, картофеля, мяса, то, в каких условиях выращивают животных. А предприятия смогут поддерживать свою деятельность и развиваться», – отметил Сергей Яхнюк.

Кроме того, члены Комитета утвердили решения по итогам проведения круглого стола на тему «Исторические и законодательные аспекты освоения Целины: достижения, опыт, перспективы», проведенного 12 июля в Алтайском крае, а также по итогам проведения выездного заседания Комитета на тему «50 лет освоения территорий Нечерноземной зоны России – прошлое, настоящее, будущее», которое прошло 18 июля на территории Лужского района Ленинградской области.

На сегодняшний день к Нечерноземной зоне Российской Федерации относятся 32 субъекта РФ, в которых произошли значительные изменения численности сельского населения, количества и структуры сельскохозяйственных земель. Отмечалось, что многие предприятия и целые регионы, получившие развитие в годы преобразования Нечерноземья, и сегодня высокопроизводительны и рентабельны. В их число входят предприятия Орловской, Ленинградской, Мурманской, Кировской и ряда других областей и республик России. Вместе с тем, сельское хозяйство в Нечерноземной зоне развивается медленнее, чем в стране в целом.

«Если в 1991 г. доля Нечерноземья в валовой продукции сельского хозяйства составляла 34,3%, то в 2018 г. – 24,4%. это произошло в основном за счет растениеводства, где удельный вес нечерноземного региона снизился с 34,4 до 19,5%. доля Нечерноземья в животноводстве тоже снизилась, но гораздо меньше – с 34,2 до 30%», – отмечается в итоговом документе.

Особую озабоченность парламентариев вызывает более интенсивное по сравнению с другими регионами сокращение численности сельского населения Нечерноземья. По итогам обсуждения Комитет сформулировал целый перечень рекомендаций Государственной Думе, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления.

«Только комплексный подход к решению всех обозначенных проблем позволит достичь увеличения объема производства российского АПК не менее чем на четверть, а экспорта – в полтора раза к 2030 году, определенных в Перечне поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации», – подчеркивается в решении Комитета.

Позже, на пленарном заседании Госдумы, выступили руководители фракций и Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который отметил, что перед пленарным заседанием состоялся разговор с Президентом России Владимиром Путиным, и передал от главы государства благодарность за работу и важные решения, принятые для страны. Председатель ГД сообщил, что в эту сессию был принят 331 закон, из них 215 — прямого действия, 92 — социально значимые.

Седьмая сессия в соответствии с ранее принятым постановлением ГД продлится с 3 сентября по 29 декабря 2024 года. Первые две недели депутаты будут работать с избирателями в регионах, недели пленарных заседаний начнутся с 16 сентября.

Напомним, развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса является одним из ключевых пунктов Народной программы партии «Единая Россия».