14 ноября Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов. В законопроект внесено 888 поправок (всего их поступило 1065), над которыми депутаты работали совместно с Правительством. В них нашли отражение все предложения, обозначенные в постановлении Госдумы по итогам рассмотрения в первом чтении.
Спикер ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что «ключевые приоритеты Государственной Думы в работе над проектом бюджета – исполнение всех социальных обязательств государства, поддержка военнослужащих и их семей, помощь регионам, развитие экономики, создание условий для обеспечения технологического суверенитета и безопасности нашей страны». По его словам, подготовленные ко второму чтению поправки позволят перераспределить и дополнительно направить на реализацию этих целей 8 129,3 млрд рублей за три года».

В соответствии с внесенными поправками в 2025 году на 740 млн рублей увеличены расходы на поддержку участников СВО и их родных через фонд «Защитники Отечества» (общий объем средств на эти цели составит 13,7 млрд рублей). 925,2 млн рублей будет дополнительно направлено на реабилитацию и абилитацию инвалидов (общий объем средств вырастет до 1,6 млрд рублей).
Напомним, в преддверии второго чтения состоялось заседание программной комиссии «Единой России» под руководством Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы бюджетного финансирования национальных целей и приоритетов Народной программы партии. Были обозначены ещё несколько направлений, на которые следует обратить особое внимание, среди них: поддержка агропромышленного комплекса, развитие регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, развитие науки и улучшение качества дорог, поддержка русского языка и культуры, в том числе в дружественных странах, а также развитие физкультуры и спорта.
В ходе пленарного заседания поправками 20 млрд рублей дополнительно будет выделено на развитие региональных автомобильных дорог (общий объем средств — 342,6 млрд рублей), 7,4 млрд рублей — на комплексное развитие сельских территорий (общий объем средств составит 115,9 млрд рублей), 914,3 млн рублей — на предоставление дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности (общий объем средств составит 1,1 трлн рублей). Для поддержки регионов предусмотрено направление 253 межбюджетных трансфертов с общим объемом 3,4 трлн рублей.
– Наш Аграрный комитет совместно с Минсельхозом провел большую работу по подготовке поправок к законопроекту. Многое удалось учесть. В частности, увеличены субсидии производителям техники и оборудования, а также средства на программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники, – прокомментировал депутат ГД Сергей Яхнюк. – Будем добиваться, чтобы в ходе исполнения федерального бюджета в 2025 году дополнительные средства выделили на поддержку сельского хозяйства, льготного кредитования, реализацию проектов капстроительства и реконструкции агрокомплексов, а также другие значимые направления отрасли.
С 2025 года начнется индексация пенсий для работающих пенсионеров, которая заложена в проекте бюджета. Также предусмотрен рост минимального размера оплаты труда до 22 440 рублей, что повлияет на рост зарплат и социальных выплат. На поддержку семей с детьми в течение трёх лет выделят более 10 трлн рублей.
Важным элементом бюджета станет программа капитального ремонта школ (является важнейшей составляющей Народной программы партии), на которую ежегодно будет выделяться 60 миллиардов рублей. Также запланировано строительство новых детских садов, поддержка культурных учреждений и модернизация здравоохранения.
«Отмечу, что в ходе прошедшего на днях совещания по программе капремонта объектов образования было озвучено, что в федеральный список включены 3210 школ, 276 учреждений среднего профессионального образования и 837 детских садов. Планируется построить 68 новых школ и 63 детских сада. При этом за каждым объектом будут закреплены ответственные депутаты и сенаторы от партии. Это будет способствовать более эффективной реализации программы в регионах. Во время посещения избирательного округа всегда проверяю ход проведения капремонта в школах и детских садах, недавно был в Беседском сельхозтехникуме. В Ленинградской области эта работа ведется весьма продуктивно», – рассказал Сергей Яхнюк.