10 декабря на заседании Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы подведены итоги экспертно-аналитического исследования на тему «О регулировании рынка зерна в целях повышения рентабельности деятельности и доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей».
От Саратовской государственной юридической академии с основными докладами выступили заведующая кафедрой земельного и экологического права Елена Абанина и ведущий научный сотрудник Наталья Барышникова, которые представляли рабочую группу исполнителей проведенного экспертного исследования.
Рабочая группа действовала в рамках технического задания, проанализировав нормативно-правовые акты, тенденции и закономерности развития рынка зерна за последние 10 лет, а также влияние государственной политики на уровень доходности производителей зерна. В заключение авторами были разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию нормативно-правового регулирования рынка зерна в целях повышения рентабельности.
«Был проведен анализ существующих методологических подходов к расчету себестоимости производства зерна и зерновых культур и были разработаны меры по совершенствованию учетного инструментария, – пояснила Елена Абанина. – Проанализирован российский зерновой комплекс и рынок зерновых по критериям в пределах десяти лет, это посевные площади зерновых и зернобобовых культур, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур. Представлена типология зернопроизводящих регионов России, которая была положена в основу других выводов, в частности, для разработки сценарного прогноза развития рынка зерна».
По информации авторов, в результате анализа факторов, оказывающих влияние на увеличение затрат сельхозтоваропроизводителей и снижение доходности и рентабельности установлено, что ключевыми факторами здесь являются уровень затрат на производство и реализацию продукции, цены на зерно, объем и структура зернопроизводства, эффективность производства (производительность труда).
Парламентарии поблагодарили экспертов за проделанную работу, многофакторный подход и приняли решение продолжить работу в этом направлении, в том числе с привлечением научного сообщества, чтобы совместно выработать законодательные меры для повышения рентабельности, доходности предприятий и развития производства.
Кроме того, комитет рассмотрел подготовленный ко второму чтению проект изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии». Документ разработан в целях совершенствования механизмов проведения ветеринарной экспертизы.
Как отметил один из инициаторов законопроекта депутат ГД Сергей Яхнюк, в законопроекте уточняются обязательные требования к ветеринарно-санитарной экспертизе. «Теперь такая экспертиза обязательна для кожевенного, кожевенно-мехового и пушно-мехового сырья для подтверждения его безопасности при проведении ветеринарного клеймения», – подчеркнул он.
Коллеги обсудили законопроект, подготовленный группой депутатов с участием С.В. Яхнюка, который также вносит изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», только в части совершенствования правил определения зоосанитарного статуса объектов – земельных участков, зданий, помещений, строений, сооружений, с использованием которых осуществляется деятельность по выращиванию, содержанию и убою животных, по производству, переработке и хранению товаров. В частности, предлагается закрепить, что вне зависимости от уровня зоосанитарной защиты определение зоосанитарного статуса объектов осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора по согласованию с исполнительными органами субъектов Российской Федерации в области ветеринарии. Это позволит обеспечить эффективную реализацию полномочий указанных органов.
Решением Комитета законопроекты № 681733-8 и № 725549-8 одобрены для рассмотрения Государственной Думой во втором чтении.