Сегодня в Государственной Думе прошло заседание Комитета по аграрным вопросам.

В частности, комитет рассмотрел законопроект, подготовленный группой депутатов с участием С.В. Яхнюка, № 610123-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации», статью 1 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», внесенный в апреле прошлого года. Документ уточняет понятия сельскохозяйственного кооператива и сельскохозяйственного потребительского кооператива, а также требования к его членам. По мнению авторов, предлагаемые изменения будут способствовать росту и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сельскохозяйственной кооперации.
Комитет высказал ряд замечаний к законопроекту, которые были учтены инициаторами.
Также состоялось предварительное рассмотрение проекта федерального закона № 810019-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», разработанного Правительством РФ в целях совершенствования подходов, применяемых при заключении договоров пользования рыболовным участком. Предлагается установить единый срок переоформления всех действующих договоров – 30 декабря 2025 года. Если действующий по состоянию на 1 ноября 2024 года договор не будет переоформлен, после окончания срока действия он не подлежит переоформлению на новый срок и выставляется на аукцион.
Как следует из обоснования, в случае перезаключения до 30 декабря 2025 года всех договоров дополнительные поступления в федеральный бюджет составят порядка 180 млрд рублей. При этом положения законопроекта не обязывают пользователей, сроки действия договоров которых заканчиваются в 2026–2035 годах, заключать договоры до 30 декабря текущего года, а оставляют право предприятиям на взвешенное решение о способе заключения нового договора.
По информации Росрыболовства, в настоящее время 9192 рыболовных участка предоставлены в пользование на основании договоров, в том числе порядка 2175 договоров для добычи (вылова) анадромных видов рыб (лосось, сельдь, осетр), срок действия которых в половине случаев оканчивается в 2027-2029 годах. Заключенные по результатам торгов, эти договоры не были направлены на участие пользователей в мероприятиях по сохранению такого стратегически важного ресурса, как анадромные виды рыб, а также в полном объеме не отвечали интересам социально-экономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации.
Реализация предлагаемой инициативы позволит пользователям иметь длительный (на 20 лет) горизонт планирования, а регионам – эффективно выстраивать работу по СЭР.
Рассмотрение законопроекта Госдумой в первом чтении запланировано в феврале.