12 февраля состоялось очередное заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.
Члены комитета обсудили проект федерального закона № 782661-8 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации», внесенный группой депутатов и членов Совета Федерации. Законопроект направлен на совершенствование механизма оповещения физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство, и населения, проживающего на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов, о применении пестицидов в экстренных случаях. В настоящее время в законе указано лишь, что оповещение производится не ранее чем за десять дней и не позднее чем за пять дней до их применения.
Отмечалось, что своевременное использование пестицидов важно для защиты сельскохозяйственных культур и, как следствие, сохранения высокой урожайности, что необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны. В то же время необходимо минимизировать вред, который может быть нанесен обрабатываемым территориям.
От регионов поступили как положительные заключения, так и критические замечания, Минсельхоз поддержал концепцию законопроекта. В итоге на заседании Комитета мнения коллег разделились – кто-то предложил провести общественные слушания, для того чтобы услышать все мнения, кто-то считает, что необходимо принимать в первом чтении и дорабатывать.
По мнению Минсельхоза, дальнейшей проработки требуют три момента: способ доведения информации до сельхозпроизводителей, случаи, влияющие на перенос даты применения пестицидов (они должны быть четко обозначены), а также дополнительное обоснование по срокам, чтобы найти золотую середину.
Дискуссию вызвало обсуждение проекта федерального закона № 729120-8 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений», внесенного Думой Астраханской области. Законопроект разработан в целях создания правовых оснований для возможности размещения рыбоводной инфраструктуры в пределах временно неиспользуемых по своему целевому назначению гидротехнических сооружений.
В целом признав идею актуальной, к законопроекту высказали ряд существенных замечаний.
Присутствовавшая на заседании председатель Комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко пояснила, что на территории региона в 1977 году был построен астраханский вододелитель, который фактически с 1989 года не используется, весь судоход идет по шлюзу. Рыбные компании расположили там свои садки, и все было хорошо, пока контрольно-надзорные органы не выступили с судебным иском. Законопроект направлен на создание правовых оснований для размещения на неиспользуемых гидротехнических сооружениях объектов аквакультуры.

– Инициатива понятная и здравая, подобная ситуация характерна не только для Астраханской области, но и для других регионов. Зачем же запрещать, если это направление бизнеса действительно развивается, – прокомментировал депутат ГД Сергей Яхнюк. – Комитет предложил доработать проект с учетом высказанных замечаний, а также изучить вопрос вывода неработающих гидротехнических сооружений, чтобы снять выявленные нарушения. Тогда можно будет заниматься аквакультурой, рыбалкой и так далее.
Кроме того, решено провести в марте парламентские слушания на тему законодательного обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса, приурочив их к 20-летию принятия Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».