Сергей Яхнюк: «На молочном рынке фальсификата быть не должно!»

19 февраля 2025

18 февраля в Комитете по аграрным вопросам Государственной Думы прошел круглый стол на тему «Итоги работы молочной отрасли за 2024 год, включая переработку, и проблемы текущего периода».

Участие в мероприятии приняли представителифедеральных министерств и ведомств, общественные структуры, по видео-конференц-связи к трансляции присоединились руководители профильных структур органов власти более чем из 50 субъектов Российской Федерации.

В национальных целях к 2031 году перед аграриями поставлена задача увеличить на 25 процентов производство сельхозпродукции и в 1,5 раза увеличить экспорт, напомнил председатель подкомитета по развитию отраслей аграрно-промышленного комплекса и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Сергей Яхнюк. По его словам, сегодня ситуация остается крайне сложной, происходит серьезное снижение поголовья и объемов производства. Того увеличения количества молока, которое было в 2022, 2023 и даже 2024 годах, уже не будет.

Так, с основным докладом выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский. Он рассказал об итогах года, планах на текущий период и по задачах до 2030 года по Указу Президента РФ № 309.

По предварительной оценке, в 2024 году произведено около 34 млн тонн сырого молока во всех категориях хозяйств, что превысило уровень 2023 года на 200 тысяч тонн, или 0,6%. «В рамках действующей госпрограммы мы имеем стабильный рост показателей молочной отрасли. При этом в сельхозорганизациях мы прибавили порядка 620 тысяч тонн молока. Традиционно примерно 70% общего объема приходится на сельхозорганизации, КФХ и ИП, чтосоставляет порядка 23,5 млн тонн. Показатель средней продуктивности на одну корову в крупных хозяйствах также увеличился и обновил свой исторический максимум, достигнув 8,5 тонн», – отметил выступающий.

Согласно 309-му Указу к 2030 году необходимо нарастить объемы производства на 25% к уровню 2021 года. Применительно к молочной отрасли эта цифра составит порядка 38,5 млн тонн с учетом новых территорий. В целях достижения поставленных задач предусмотрены инструменты государственной поддержки, в том числе направленные на создание инвестиционной привлекательности отрасли и стабильного развития АПК: льготные инвестиционные кредиты и CAPEX, льготные краткосрочные кредиты, прямые меры поддержки отрасли, в том числе объединенные субсидии, а также поддержка малых форм хозяйствования.

О ситуации на молочном рынке и проблемах отрасли рассказали Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока, член комиссии по направлению «Сельское хозяйство» Государственного Совета РФ, член общественного совета при Минсельхозе РФ, член экспертного совета Федеральной антимонопольной службы; Людмила Маницкая, председатель совета «Молочного союза России», председатель общественного совета при Россельхознадзоре; Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям ПепсиКо Россия и Татьяна Ткаченко, директор по корпоративным отношениям ГК «Эйч Энд Эн» (Данон).

Молочная отрасль является наиболее обеспеченной по числу инструментов поддержки. Только в 2024 году объем субсидий вырос в 1,5 раза, более чем до 80 млрд рублей, такой поддержки не получает ни одно направление АПК. Однако в развитии отрасли есть препятствие – снижение поголовья. Пока что убыль поголовья компенсируется ростом продуктивности: в 2021 году в сельхозорганизацияхона составляла порядка 7 тонн на одну корову, в 2022 и 2023 году – 7,44 тонны и 8,165 тонн, в 2024 году – 8,3 тонны.Всего в стране, по данным Минсельхоза, 7 млн 550 тысяч голов коров, из которых молочных — 5 млн 770 тысяч. При этом в сельхозорганизациях – 2,5 миллиона коров, от которых мы получаем почти 70% всего молока. Еще 2 миллиона 590 тысяч коров в хозяйствах населения, от которых мы получаем 31,7% молока, в КФХ и ИП – 630 тысяч коров, что соответственно 8,8% молока. Перед отраслью стоит непростая задача – наращивание племенного поголовья.

Отмечалось, что в 2024 году наибольшая доля фальсификата среди молочной продукции пришлась на сливочное масло, к устранению проблемы Россельхознадзор привлек Федеральную налоговую службу (ФНС). Россия увеличила импорт молочной продукции на 100 тыс. т, из них 94% продукции — из Белоруссии. При этом сливочное масло вошло в список самых подорожавших в России продуктов по итогам 2024 года. По данным Росстата, рост составил 36,2%.

– На круглом столе поднимались действительно серьезные и разноплановые вопросы. Мы посчитали правильным обсудить эту тему более детально, выявить и еще раз озвучить проблемы текущего периода, потому что они на сегодняшний день есть, и их нужно обсуждать, чтобы мы вместе с исполнительной властью, с союзами могли выработать решения в части поддержки сложной отрасли молочного животноводства, – прокомментировал Сергей Яхнюк. – Прежде всего, интересовало общее видение развития отрасли в соответствии с поставленными Президентом стратегическими целями. Очевидно, что следует ужесточать ответственность за некачественные продукты, которые появляется на рынке. Вопрос серьезный, и его необходимо принципиально решить. Сегодня на молочном рынке фальсификата быть не должно! Здесь особую важность приобретают стабильность и гарантия потребления молочной продукции, а такжеценообразование. При этом нельзя забывать о первоочередной проблеме – кадровой. По всем обозначенным направлениям нужна стратегия развития, чтобы понимать, в каком направлении мы все должны двигаться.

По итогам заседания и обмена мнениями будут сформулированы рекомендации, в том числе по совершенствованию законодательства.