В марте стартует Всероссийский конкурс «Земский почтальон»

28 февраля 2025

28 февраля депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк принял участие в селекторном совещании федерального партийного проекта «Российское село».

В ходе видеоконференции обсуждались ключевые задачи проекта в масштабах страны с учетом стратегических целей развития аграрного сектора до 2030 года, а также проведение конкурса «Земский почтальон».

Совещание провел координатор федерального партийного проекта «Российское село», председатель Комитета Совета Федерации по агропромышленной политике и природопользованию Александр Двойных. Он подчеркнул, что на протяжении последних 10 лет наблюдается выполнение доктрины продовольственной безопасности и развитие отечественного АПК. И дело не только в беспрецедентной государственной поддержке и сильных региональных программах.

Главным драйвером, по словам Александра Двойных, стало принятие Президентом РФ очень сложного и на тот момент рискованного решения по запрету ввоза сельскохозяйственной продукции недружественных стран. Напомним, продовольственное эмбарго было введено в 2014 году в ответ на санкции после вхождения Крыма в состав России.

«Это стало настоящим локомотивом. Мы поняли, что у нас есть время занять отечественные прилавки, и теперь не боимся конкуренции, – отметил он. – Мы понимаем, что сегодня этап межрегиональной мобилизации. Голос регионов в подготовке проекта будет услышан. И малым формам хозяйствования здесь отводится особое место, это наша точка роста».

Кроме того, на селекторе говорилось о проведении Всероссийского конкурса «Земский почтальон», организаторами которого выступают партпроект «Российское село» и Российский союз сельской молодёжи. Цель конкурса – содействие популяризации профессии почтальона и поощрение их деятельности в малых городах и сельских поселениях России. 10 марта начнется прием заявок. В финал выйдет 89 лучших по профессии и лишь один станет «Лучшим земским почтальоном России», также народное голосование определит «Народного почтальона».

Инициатива должна привлечь внимание и в другим проблемам. Во-первых, ремонту сельских почтовых отделений (такую задачу поставил Президент РФ). За три года благодаря федеральной программе уже отремонтировано более 3 тысяч отделений. Во-вторых, необходимо поддержать финансово эту категорию людей, которые обеспечивают связь сельского населения с государством.

«На селе почтальоны играют очень важную роль. Люди их знают, им доверяют, порой именно они являются единственным источником общения и поддержки для пожилых граждан. И, конечно, нужно привлечь внимание к этой профессии, чтобы сохранить ценные кадры. Обязательно обсудим с представителями Почты России, Россельхозбанка, другими заинтересованными лицами проблемы, которые есть в Ленинградской области», – добавил Сергей Яхнюк.

В России с 2012 года действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», с 2020 года – «Земский учитель». По ним уехавшим на село работникам предусматриваются подъемные, при этом они должны отработать в сельской местности не менее пяти лет.