В Москве прошло пленарное заседание съезда АККОР при участии Минсельхоза России

19 февраля 2020

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк принял участие в XXXI съезде российских фермеров, посвященном 30-летию Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Делегатами и гостями съезда, который проходил в Москве 18 и 19 февраля, стали более 800 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества, кооперативных объединений, главы фермерских хозяйств из 70 регионов России. 

На съезде поднимались вопросы развития аграрной экономики и сельских территорий, пути повышения доходности в АПК и эффективности использования государственных средств, реализация потенциала фермеров и сельскохозяйственной кооперации в решении этих и других задач. 

Сергей Яхнюк стал участником пленарного заседания АККОР, его открыл министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который рассказал о возрастающей роли фермерства в российском АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и развитии сельских территорий.

За 2019 год доля фермерских хозяйств в валовом производстве сельхозпродукции увеличилась с 12 % до 13,6 %, а индекс производства в фермерских хозяйствах в прошлом году превысил 110 %. Малый бизнес занимает одну из ключевых позиций в сфере растениеводства. В частности, фермерами в 2019 году было обеспечено производство трети всего объема зерновых, что позволило собрать второй по размеру в постсоветской истории урожай зерновых. Рост поголовья именно в малых предприятиях за прошлый год во многом обеспечил положительную динамику во всем российском животноводстве.

 

«Учитывая высокую значимость фермерского и кооперативного сообществ, а также особое внимание к малому агробизнесу со стороны руководства государства, Минсельхоз продолжит совершенствовать механизмы господдержки. В прошлом году совокупный объем адресной господдержки фермеров и кооперативов был увеличен почти в полтора раза и достиг 19 млрд рублей, в том числе за счет реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Кроме того, в рамках «единой» субсидии и механизма льготного кредитования фермерами и кооперативами дополнительно получено порядка 10,8 млрд рублей», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2020 году Минсельхоз России скорректировал механизмы получения грантовой поддержки – наиболее востребованного инструмента для малых форм. Так, процедура получения грантов была упрощена, также был расширен перечень направлений по расходованию средств, увеличен максимальный размер гранта, а семейные фермы получили возможность осуществлять проекты в области растениеводства.

«Сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства действительно играют важную роль как в развитии отечественного агропромышленного комплекса, так и в повышение качества жизни на селе, — отметил депутат Госдумы Сергей Яхнюк. — Мы видим, что идет рост посевных площадей, которые обрабатываются малыми формами хозяйствования — более 60% засеиваются фермерами. Растет удельный вес МФХ в производстве зерна, по подсолнечнику доля увеличилась почти до 65%, по овощам — до 28,5%. Поголовье коров в малых формах хозяйствования выросло до 30%, и это без учета ЛПХ. Подобная динамика и в производстве молока».

На съезде также шла речь о том, что ключевой целью всех действующих и запланированных в дальнейшем мероприятий является повышение качества жизни сельского населения. На это направлена новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется с начала текущего года и позволяет обеспечить сельское население доступным и комфортным жильем, развивать рынок труда, а также создавать и развивать инфраструктуру. Программа также призвана сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания и снизить отток жителей с сельских территорий. С начала 2020 года в 47 регионах страны уже реализуются 146 проектов по строительству или реконструкции почти 400 объектов социальной и инженерной инфраструктуры: школ, детских садов, Домов культуры, ФАПов и других объектов.