В центре внимания депутатов Госдумы – агрострахование

13 марта 2024

13 марта состоялось очередное заседание комитета Государственной Думы по аграрным вопросам под руководством Владимира Кашина, в ходе которого были рассмотрены вопросы сельскохозяйственного страхования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, поддержки фермерства, садоводства и огородничества, а также проблемы торфопереработки.

О ситуации в агростраховании рассказала заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Механизм был запущен в 2018 году, но вначале численность застрахованных составляла всего 1%, на сегодняшний день с учетом внесенных изменений в законодательство охват вырос многократно.

«Если в 2018 году мы выплатили субсидий по страхованию всего 500 млн рублей, то последние три года только из федерального бюджета выплаты составили более 5 млрд рублей. За 2023 год у нас застраховано более 14% всей посевной площади, это большой прогресс. В планах – к 2030 году превысить планку в 30%. При этом мы застраховали более 40% поголовий животных», – подчеркнула Елена Фастова.

Среди регионов-лидеров, где поголовье застраховано на 100%, были названы Ленинградская, Тамбовская и Брянская области. Активное вовлечение в этот процесс субъектов говорит о том, что механизм работает. Вместе с тем, есть куда стремиться, особенно по страхованию посевов. Основная задача – снизить стоимость страхования, сделать его более гибким и доступным для сельхозпроизводителей. Напомним, сегодня это добровольно, государство лишь стимулирует участие аграриев через предоставление субсидий и повышающие коэффициенты.

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подтвердил, что Минсельхоз проводит последовательную и системную политику по развитию системы агрострахования. По его словам, впервые застраховано 30% промышленного овощеводства, а также 26% площади озимого сева. Растет вовлечённость малых форм хозяйствования, которые составляют уже 47% от общего числа застрахованных. Что касается повышения доступности, здесь подвижки тоже есть: если в 2021 году средний тариф по страхованию мультириска составлял 2,8%, то в 2023-м он снизился до 1,7%. Такая же ситуация по ЧС и сельхозживотным.

– С 2021 по 2023 годы аграриям Российской Федерации перечислено не менее 14,4 миллиарда рублей страховых выплат. Это в 2,2 раза выше, чем за предыдущие три года, то есть динамика страховых выплат имеет очевидно выраженную тенденцию к росту, – рассказал Корней Биждов.

Выступающий привел примеры крупных выплат. Так, в Приморском крае выплата одному хозяйству по африканской чуме свиней составила 916 млн рублей. В Ставропольском крае по утрате урожая винограда от заморозков выплатили 236 млн рублей, а из-за засухи – 185 миллионов. В Белгородской области утрата птицы из-за нарушения электроснабжения обошлась страховщикам в 218 миллионов.

В то же время, страховщики не всегда страхуют сельхозпроизводителей в регионах с повышенными рисками или возникают проблемы с получением выплаты при наступлении страховых случаев. Отмечалось, что необходимо создать такую систему страхования, которой бы больше доверяли люди, тогда они сами пойдут страховать свои посевы. К примеру, сформировать специальный реестр для территорий рискованного земледелия, по которым будут особые условия господдержки и страхования.

Динамика – это, конечно, хорошо, но что дальше? Депутат ГД Сергей Яхнюк спросил, есть ли стратегия повышения доверия сельхозпредприятий к агрострахованию. В итоге принято решение обсудить проблему более детально на заседании рабочей группы при комитете по страхованию, включив в стратегию все предложения, прозвучавшие здесь.

Кроме того, в рамках заседания комитета депутаты заслушали отчет о работе Счетной палаты Российской Федерации в 2023 году, обсудили проект федерального закона № 537563-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Правительством России в целях повышения эффективности ветеринарного, фитосанитарного и иных видов государственного контроля, и другие вопросы.

В частности, Сергей Яхнюк выступил докладчиком по вопросу об утверждении рекомендаций круглого стола на тему: «Проблемы торфопереработки в целях производства органических удобрений и обеспечения доступности ресурсной базы для торфопереработчиков».

«Тема торфопереработки вызвала интерес. Круглый стол был проведен в конце ноября, но с учетом того, что вопрос касается Минприроды, Минэкономики, Минэнерго и Минсельхоза, рекомендации пришлось долго согласовывать. Принципиальный вопрос – о создании рабочей группы, чтобы продолжить обсуждение тех вопросов, которые сегодня актуальны, и тему эту пока не снимать с контроля», — подчеркнул Сергей Яхнюк.

Рекомендации поддержаны, решено также создать рабочую группу по совершенствованию нормативного регулирования эффективного использования ресурсов торфа, используемого в агропромышленном комплексе.