Проблема экспорта зерна – в центре внимания парламентариев

3 апреля 2024

3 апреля перед пленарным заседанием Государственной Думы состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам под руководством Владимира Кашина, в ходе которого обсуждалась ситуация, связанная с ограничением экспорта зерна.

Центральным вопросом, вызвавшим продолжительную дискуссию, стала проблема, связанная с ограничением поставок зерна на экспорт крупнейшим российским экспортером «Торговый дом РИФ». В Комитет поступило письмо от директора ТД «РИФ» Марины Турянской, в котором отмечается, что с 18 марта в сформированных на экспорт партиях сельхозпродукции обнаруживают карантинные объекты для всех стран-импортеров. Это, в свою очередь, может негативно сказаться «на экспортном рынке зерна и в целом на репутации страны как надежного и безупречного поставщика зерновых».

Марина Турянская рассказала о деятельности компании, которая на протяжении последних 10 лет является экспортёром-лидером. «На сегодняшний момент у нас участились случаи обнаружения карантина растений. Например, вьюнок полевой у нас в России не является карантинным растением, а для таких стран, как Египет, он является карантинным объектом. В каждой стране их порядка 20, и они абсолютно не совпадают с нашими, российскими», – отметила она.

Механизм взаимодействия с зарубежными странами по поставкам зерна подробно изложил заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. По его словам, практика сложилась рабочая и вполне понятная. «Ежегодно Россия наращивает объём экспорта зерна, у нас география одно время доходила до 147 стран, в каждой из которых есть национальная организация по защите и карантину растений, которая выставляет официальные требования. Это те правила, по которым идёт мировая торговля, зачастую она достаточно политизирована. И с учётом того, что сейчас происходит, многие страны используют это как регулятор для того, чтобы кого-то допустить или не допустить, таким образом регулировать свои рынки», – пояснил Антон Кармазин.

«Законодательства у нас достаточно в этой части, но и фирма-экспортёр должна обеспечивать то качество, которое задекларировано, – считает заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. – Что касается данной ситуации, если мы понимаем, что Египет готов принимать продукцию такого качества, дайте подтверждение от египетских властей, соответствующей государственной структуры, что они готовы зерно с такими параметрами взять. Тогда будем рассматривать, но документы должны быть в порядке».

По итогам обсуждения решено совместно с Минсельхозом России разобраться в конкретной ситуации с компанией «РИФ» и при необходимости проработать законодательную инициативу, учитывающую особенности внешнего рынка.

Участники заседания также рассмотрели три заключения Комитета по аграрным вопросам на проекты изменений: в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (в части применения стандартов организаций, в том числе технических условий при обращении продукции), в статью 225 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (речь идет об уточнении правил о бесхозяйных вещах), в статьи 1 и 3.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (уточнение правового регулирования сельского туризма).

Депутат ГД Сергей Яхнюк выступил докладчиком по заключению к законопроекту, предусматривающему внесение изменений в Гражданский кодекс РФ в части установления правил обращения с заявлением о признании права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи в суд заинтересованными лицами, в случае если это не предусмотрено отраслевыми законами.

– Законопроект разработан в дополнение к законопроекту о мелиорации земель, которым уже предусматривается право обращения в суд с целью признания права собственности на бесхозяйственные мелиоративные системы. Считаем, что документ нуждается в серьезной доработке, — подчеркнул Сергей Яхнюк.

Кроме того, члены Комитета поддержали в первом чтении проект федерального закона № 549611-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статью 3 Федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ предусматривает совершенствование отдельных правоотношений в области рыболовства и рыбоводства. Одной из важных задач законопроекта является создание благоприятных условий для ведения промысла не только в рыбохозяйственных бассейнах на территории Российской Федерации, но и в районах действия международных договоров.

Концепцию законопроекта положительно оценили Счетная палата РФ, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхоз России, Российский союз промышленников и предпринимателей, в поддержку законопроекта поступило 68 отзывов и заключений от законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.